Работая с нами, Вы получаете высокое качество, объективность и надежность

т. 8 (35149) 3-60-31
моб. 8 922-748-24-38
  456825, Россия,
Челябинская область,
Вишневогорское городское поселение, ул. Ленина, 54 (Здание ОАО «ВГОК»),
      vsg@tpp74.ru


Глава Каслинского района обсудил актуальные вопросы развития Вишневогорска с руководством муниципалитета

Глава Каслинского района обсудил актуальные вопросы развития Вишневогорска с руководством муниципалитета
14 Ноября 2018

В обсуждении вопросов приняли участие глава Вишневогорского поселения Яков Гусев, районный депутат Владислав Широков, местный депутатский корпус, а также приглашенные руководители бюджетных организаций. Встреча прошла довольно эмоционально, чувствовалось неравнодушие всех присутствующих к решению проблем своего поселка.

В начале встречи Игорь Владиславович коротко рассказал о том, что удалось сделать благодаря совместной работе администраций района и поселения при поддержке области и активной позиции органов местного самоуправления за последние полтора года для развития Вишневогорского поселения. Как оказалось, немало хороших и важных дел. Это видно по объему финансирования, которое выделяется поселению для решения задач в коммунальной сфере, в ремонте социальных объектов, благоустройстве. Так, в этом году выделено 3 млн рублей на дорожное строительство; 2,5 млн – на продолжение газификации поселка; 1,9 млн – на благоустройство сквера в рамках программы «Городская среда».

Большие финансовые вливания поступили на капитальный ремонт очистных сооружений и спорткомплекса «Горняк». За полтора года порядка 2,5 млн рублей было направлено в детские дошкольные учреждения на решение различных вопросов. Кроме этого, ведутся работы по проектированию помещений местной вечерней школы под три квартиры для специалистов бюджетной сферы поселка. Уже готов эскизный проект и направлено заявление на получение технических условий на присоединение к сетям центрального водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения каждой из трех новых квартир.

Положительный результат дала совместная работа с главой Вишневогорского поселения по вопросу строительства новой школы. Этот социально-значимый объект включен в областной реестр объектов капитального строительства.

На сегодняшний день сформирован земельный участок, идет работа по его установке на кадастровый учет. Следующий этап — получение проектной документации, ее «привязки» к земельному участку. Глава района заметил, что положительная динамика решения данного вопроса дает уверенность в том, что непосредственно строительство школы начнется уже в 2020 году.

Среди других приоритетных задач, поставленных на ближайшую перспективу, — вопросы, связанные с проектированием и модернизацией сетей водоснабжения и водоотведения; строительство дороги на Каравай, продолжение газификации поселка, участие в программе «Городская среда», ремонт пищеблока, замена окон, входных дверей в детских садах и много другой работы.

Надо сказать, что в рамках данной встречи, по просьбе главы поселения Якова Гусева, состоялась внеочередная сессия Совета депутатов по обсуждению проекта бюджета Вишневогорского городского поселения на 2019-2020 годы.

Руководители структурных подразделений администрации поделились планами и задачами, с которыми они войдут в следующий бюджетный год с участием ассигнований из бюджета района.

Заместитель главы Вишневогорского поселения Наталья Чащина рассказала, куда и в каких размерах планируется направить бюджетные средства. Среди приоритетных направлений – содержание муниципального имущества; участие в ряде программ на условиях софинансирования, в том числе по благоустройству парка, содержанию городских лесов, площадь которых занимает 91 га; затраты на межевание земельных участков, на содержание общественных территорий. Сюда относятся 17 скверов, включая строящийся сквер Интернационалистов.

Обустройство общественных пляжей в районе озера Аракуль и городских лесов; обустройство пирса и дороги на городское кладбище; поддержка развития малого бизнеса и туристических маршрутов, а также многое другое.

Руководители спортивного комплекса и Дома культуры «Горняк» Светлана Хлабыстина и Наталья Чуркина также озвучили некоторые проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в своей работе, и в чем нужно содействие района.

Например, Наталья Чуркина, рассказывая о больших ремонтных работах на стадионе и в спортзале спортивного комплекса, окончание которых планируется в середине сентября, обратила внимание главы района на решение вопроса проекта вентиляции спортивных помещений. А также передала просьбу жителей, помочь в приобретении уличных тренажеров, подобные спортивные конструкции можно увидеть во многих парках Челябинска.

Наталья Александровна поделилась и планами о многофукциональной спортивной площадке, которую можно обустроить за границей футбольного поля и оборудовать там место для игры в волейбол, большой теннис, сектор для прыжков и многого другого.

Во время встречи отдельное внимание было уделено вопросам здравоохранения на территории поселения. О ситуации, сложившейся в Вишневогорске с медицинскими услугами, осведомлен министр здравоохранения области, который все увидел своими глазами во время посещения поселка, и был неприятно удивлен. При наличии капитального здания амбулатории, медицинские услуги в Вишневогорске, можно сказать, не оказываются вообще.

Надо сказать, что принято решение о капитальном ремонте помещений здания Вишневогорской амбулатории. Несмотря на поддержку, которую готов оказать район молодым специалистам, их отсутствие — это еще одна из главных проблем вишневогорской медицины.

При обсуждении проблемы, глава района заметил, что в этом вопросе, как нигде, важна позиция общественности. Именно депутаты, представляющие многотысячное население Вишневогорского поселения, должны отстаивать интересы своих избирателей, в частности, по доступности и качеству медицинского обслуживания. Поэтому нужно совместно решить, какие шаги необходимо предпринять для решения медицинской проблемы.

Беспокоит депутатов и проблема, которая присуща многим городским поселениям, — бродячий скот на улицах поселка. Жалобы от населения постоянные, есть даже случаи нанесения ущерба животными имуществу граждан. Проблема эта существует многие годы, но попытки ее решить ни разу не увенчались успехом. Сегодня законодательство не позволяет органам местного самоуправления решить ее самостоятельно. Единственный путь изменить ситуацию — законотворческая инициатива.

Говорили депутаты и о неблагополучном состоянии озера Аракуль, откуда осуществляется водоснабжение поселка, и о приведении в порядок дорожных знаков, руководитель местной музыкальной школы озвучила проблему нехватки музыкальных инструментов.

Игорь Владиславович внимательно выслушал всех и отметил, что объем финансовой помощи на решение тех или иных задач нужно планировать заранее и заявку подавать на этапе формирования бюджета района, чтобы в течение года к этому уже не возвращаться. Кроме того, необходимо учиться грамотно распоряжаться своими резервами. В завершении разговора он поблагодарил всех за совместную работу и нацелил на решение новых задач.

Людмила НИЧКОВА

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Яков Максимович ГУСЕВ, глава Вишневогорского поселения

Яков Максимович ГУСЕВ, глава Вишневогорского поселения:

– Важнейшей задачей нашей совместной работы является оперативное реагирование на возникающие острые проблемы. Я удовлетворен встречей. Многое стало понятно в вопросах бюджетной политики не только депутатам, но и мне, как руководителю поселения. Свободное общение, рекомендации, данные главой района, разъяснение некоторых моментов, безусловно, были полезны всем. Доволен я и тем, как ответственно подошли к данной встрече руководители, подготовив развернутую и конкретную информацию.


Информация предоставлена сайтом:https://kasli-gazeta.ru/